●穴子しゃぶセットの作り方
①鍋に白菜・椎茸・豆腐を入れます。
②鍋出汁を入れます。
③強火で沸騰させます。
④白菜・椎茸に火が通ったら、火を中火にします。
⑤ルッコラ・春菊を入れます。
⑥穴子をしゃぶしゃぶして、酔心自家製ポン酢でお召し上がりください。

〆のおすすめは「雑炊」
鍋の後のスープは、シメの雑炊ベースとしてお楽しみいただけます。
●茶碗半分量のご飯が一人前の目安です。
■ご飯を洗う
ご飯はぬめりを取るため、軽く水洗いしザルにあげておきます。仕上がりがサラサラとした雑炊になります。
■ご飯を入れる
一度沸騰させ弱火にし、残り出汁にご飯を入れます。お好みで塩を加えて味を調えます。
■溶き卵を入れる
溶き卵を流し入れたらフタをして、2分ほど蒸らします。
お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。