10月も後半に差し掛かり更に寒さが増してきましたね
みなさまのお住まいの地域はいかがでしょうか?

本日は広島の郷土料理「牡蠣の土手鍋」のご紹介です。

「牡蠣の土手鍋」の名前の由来は3つあり、
1つは味噌を鍋の内側に土手のように塗ることから。
2つめは、江戸時代に広島の牡蠣を大阪まで輸送したかき船が、
川の土手で鍋を食べさせていたから
3つめは、この鍋料理を考案したのが土手長吉さんだったから。

と言われています。

みなさまはどの説がお好きでしょうか?

酔心オンラインショップの「かきの土手鍋」は調理すること一切なし!

酔心の味をそのまま味わえる鍋出汁に土手味噌スープ
カット野菜、具材が全て入ったセットを販売中です
ささがきごぼう、たけのこ、白ねぎ、セリ、しいたけ、しらたき、豆腐
などカットした具材を詰めお届けいたします!

広島産、ぷりぷりとした大粒の牡蠣を堪能されてくださいませ!
ご注文こころよりお待ちしております。

広島郷土料理専門店 酔心 ー すいしん ー

瀬戸内海の魚介類を用いた広島の郷土料理を提供する「酔心」すいしん。
1950年創業で広島の地に70年余り根付いている料理店です。
味の基礎である「出汁」へのこだわり、広島・国産にこだわる厳選された素材
また素材そのままの味を生かす伝統と技で地元広島はもちろん
観光で訪れる人々の舌を満足させられるよう日々料理を提供し続けています。

その他ご質問等ございましたら
お気軽にお問い合わせフォームよりご連絡くださいませ

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【酔心本店】広島市中区立町6-7
TEL082-247-4411

酔心公式オンラインショップ
広島郷土料理専門店 酔心 (suishin-shop.jp)

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